二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

“两个确立”对党的建设的重要意义
□冯肖贞
更新时间:2022-9-15 9:44:54    来源:焦作日报

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,这是对全党全军全国各族人民共同心愿的集中表达,对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动,不断把党的建设新的伟大工程推向前进具有重大意义。

  “两个确立”是对党的优良传统的继承和弘扬

  回望党的百年奋斗历程,中国共产党之所以能带领广大人民群众在中国革命、建设和改革中取得一次又一次胜利,根本在于坚持党在科学理论指导下的集中统一领导。“两个确立”正是对这一历史问题的有力回答。

  具体而言,一方面在于始终重视领导核心的建设。对于一个国家、一个政党来说,领导核心至关重要。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,推进党的建设这个伟大工程需要确保党对一切工作的领导,必须坚持好、运用好民主集中制,坚持民主制度下的集中和集中指导下的民主相结合,这也是马克思主义政党区别于其他政党的一个显著标志。船重千钧,掌舵一人。在民主的基础上也要做好集中,充分维护领导核心的权威。恩格斯说“没有权威,就不可能有任何的一致行动”,问题是靠权威来解决的。我们要解决好中国建设、改革和发展问题,就必须维护党中央权威和领袖权威。回顾党的百年奋斗史,“两个确立”有着深厚的历史渊源。遵义会议后,我党确立了以毛泽东同志为核心的中央领导集体和毛泽东思想的指导地位。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,从新的实践和时代特征出发,成功开创和接续发展了中国特色社会主义,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,用以不断指导中国发展和党的建设这个新的伟大工程,继承和弘扬中国共产党的优良传统。

  “两个确立”是党的十八大以来党凝心聚魂的重要前提

  “两个确立”是新时代党在政治建设和思想建设上取得的最新成果,是党的十八大以来党凝心聚魂的重要前提。

  集中统一是党战无不胜的力量源泉。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是坚定维护党中央权威和领袖权威,保持党的组织纪律性的重要保障,为党注入了无坚不摧的团结伟力,也为新时代党的建设凝聚起磅礴力量。列宁说:“政党通常是由最具有威信、最有影响、最有经验、被选出来担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。”而被选出来的这个领袖集团必须有个起决定作用的核心,正如邓小平所说“没有核心的领导是靠不住的”。这个核心是团结和凝聚各方面力量、把党和国家事业不断推向前进的“领头羊”,这在任何国家、任何民族、任何历史时期都是适用的。尤其是像我国这样的人口大国,要想把14亿多人民群众,尤其是9600多万党员团结起来,党中央的核心作用和引领作用至关重要,是凝聚党心民心之必需。

  同时,理论是行动的先导,有正确的理论才能有正确的行为。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是马克思主义中国化的新的飞跃,是新时代党和国家事业发展的指导思想和行动指南,是新时代党的建设伟大工程的“思想明灯”,具有划时代的重要意义。马克思和恩格斯也特别强调,思想领导是无产阶级政党领导的灵魂所在,无产阶级政党的先进性在很大程度上体现为有一个新的科学的世界观作为理论基础,这也是建设党、发展党的科学的理论基础。实践证明,在新时代,这个新的科学的世界观就是指习近平新时代中国特色社会主义思想,这是新时代领导思想的精华,也是党的创新理论。党用这个科学理论武装头脑、明确方向、凝聚党魂、破解难题,使我国在面对世界发展百年未有之大变局时,也能抓住机遇,奋勇前行。可见,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是成就伟业之必需。

  “两个确立”是党员干部带头做好“两个维护”的思想源头

  党的百年征程是一部激浊扬清的自我革命史。我们党要行稳致远,必须在深刻把握“两个确立”的基础上继续推进党的建设新的伟大工程,坚决做到“两个维护”,以“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”为理论引领和行动指南,坚定做到“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,走好新时代的长征路。

  党的十九届六中全会确立以习近平同志为党中央核心、全党的核心是基于以习近平同志为核心的党中央的历史贡献和卓越成绩所决定的。习近平总书记带领广大人民群众守正创新、英勇奋斗、顽强拼搏,在政治、经济、文化、社会、生态、外交、国防等方面都取得不同程度的进展,用事实赢得了崇高威望,受到广大人民群众的拥护和爱戴,也使广大党员更加坚定“听党话、跟党走”的信心和决心,进一步巩固了党的群众基础。可见,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位是全党全军全国各族人民的共同意愿的集中表达。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央集体智慧的结晶,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等时代之问作出了有效回答,是新时代治国理政的思想指南,也为新时代党的建设,尤其是引导广大党员干部坚定做好“两个维护”提供了理论基础。

  广大党员干部必须深刻理解“两个确立”的深刻内涵,将其真正转化为对党中央的坚定拥护、对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰,切实做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(作者单位:河南理工大学马克思主义学院)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000