二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

坚定不移推进中华民族伟大复兴
□张许良
更新时间:2022-9-22 15:19:22    来源:焦作日报

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,站在全局和战略高度,科学分析了当前国际国内形势,系统阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,集中展现了新时代马克思主义中国化时代化的创新成果,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。我们要深学细悟,深刻理解、准确把握重要讲话的核心要义、思想内涵,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,坚定不移推进中华民族伟大复兴。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜指引方向,方向决定道路,道路决定命运。即将召开的党的二十大,是一次十分重要的大会,将明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。习近平总书记指出:“在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。”新征程上,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。中国特色社会主义既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。前进道路上,只要高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。

  坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂旗帜。习近平总书记指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。”这一论断充分肯定了马克思主义科学理论的真理伟力与历史地位。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于我们党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。新征程上,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想立足当下、回应现实、解决矛盾,具有深刻的现实性,源自新时代的伟大实践,是对新时代实践经验的科学理论总结,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指南,也为解决人类发展问题提供了中国智慧。要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中国要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是以人民为中心扎实推动共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。习近平总书记指出:“我们成功推进和拓展了中国式现代化。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。”新征程上,必须持续深入推进中国式现代化。党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出战略部署,总的战略安排是分两步走:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。要紧紧抓住解决不平衡不充分发展之间的矛盾,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。

  以党的自我革命引领社会革命。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面从严治党的战略方针,提出以伟大自我革命引领伟大社会革命。习近平总书记指出:“必须永葆‘赶考’的清醒和坚定。管党治党一刻也不能放松,必须持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命。”新征程上,必须持续深入推进自我革命。一是以党的政治建设为统领。坚持自我革命根本政治方向,保证全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是以科学理论引领全党理想信念。坚持思想建党、理论强党,把思想建设作为党的基础性建设,把理想信念教育作为党的思想建设的首要任务。三是以严明纪律整饬作风。坚持严的主基调不动摇,把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。四是以雷霆之势反腐惩恶。保持反对和惩治腐败的强大力量常在,全面打赢反腐败斗争这场自我革命的攻坚战、持久战。五是以新时代党的好干部标准锻造队伍。认真贯彻新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准,树立正确用人导向,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。六是依靠制度优势提高治理效能。始终坚持制度治党、依规治党,用严格执纪、有效问责强化制度执行,推动制度优势更好转化为治理效能。

  始终同人民同呼吸、共命运、心连心。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。习近平总书记指出:“前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”新征程上,必须始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。人民性是马克思主义最鲜明的品格。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家做主的社会主义国家。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  奋进新征程,建功新时代。我们要继续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

(作者为中共焦作市委党校副校长)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000