用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 山阳民俗 > 山阳民俗 > 正文
修武民间的迎神赛会活动
更新时间:2015-5-14 10:46:53 信息来源:焦作网-焦作晚报
  迎神赛会表演 (本报资料图片)

  解放前修武的汉族群众多信道教,在日常生活中所敬神灵众多,除玉皇大帝、太上老君外,还有火神、山神、财神、门神、喜神、龙王神、土地神、城隍爷、马王爷、孙真人、邱真人等。而且每到神祗的生日或其他纪念日,都要举办迎神赛会活动,其中尤以火神会、燕九会、龙王会最为盛行和隆重。

  火神会几乎平原乡村都有。传说农历正月初八是火神的生日,此前数日人们就开始准备赛会活动。这天清晨,在会头的组织下,乡人打着旗帜、号角、锣鼓至火神庙请出神位,然后各种民间故事如高跷、背桩、狮子、花车等在前行走表演,其后是由事先选定的村童手持令箭、香炉、金瓜、斧钺等器物作为侍从,最后是绸做的大黄伞和上写“三军司令”四个金字的两丈有余的蓝布大标旗护持下的火神神位。赛会队伍要游行若干个村庄,每至一村,富家要在门前摆桌放上糖果招待。午时,赛会游乡活动结束,返回火神庙进行领羊。领羊时,各会头围着火神像下跪,许愿领羊后,由一人往羊身上倒酒,羊抖毛,表示火神已领了羊。至此,火神赛会活动结束。

  农历正月十九,是金末元初道教长春教派的创始人邱处机的生日。邱处机曾在修武活动过,因而修武民间也将他作为道教神灵进行崇敬。每到农历正月十九,即仿照京城“燕九节”到陆真山(今焦作市九里山)的陆真祠以羊酒旗鼓礼祀邱处机。

  农历二月二,阳气回升,天气转暖,古有玉龙为民降水之说,因此定为“龙抬头”。五里源周边各村要在这天到马坊村组织赛会,祭祀龙王神。燕九会、龙王会的仪式程序大致与火神会相同。

  这些赛会活动通常由各村长者领起,每年都要推选新的会头,会头必须具备一定的经济实力。赛会后,会内的各种物件由会头存放。在每年“麦罢”,由会头逐户征收随会者数升小麦作为活动经费。

 

文章编辑:wxj 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    关于古温农业的那些事儿
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    戎马一生的开拓者
    四海之内皆兄弟
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(五…
    水墨丹青故乡情
    《厚重怀川·穿越城市》系列之古温探秘(二…
    河洛腹地——古温
    沁阳有座梁王冢
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦