用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 山阳民俗 > 山阳民俗 > 正文
武陟的吃喜面习俗
更新时间:2015-5-14 10:44:22 信息来源:焦作网-焦作晚报

    生儿育女自古以来备受重视,武陟民间围绕添丁进口、祈求母子平安等方面,形成了各种风俗习惯。

  宝宝出生后,要用白灰将大门口围住,以此来告诉街坊邻居,这家宝宝出生了,一是外人不要随便进入这家串门借物;二是有来往的,可以割豆腐、买鸡蛋什么的去瞧看。

  吃喜面习俗图 (本报资料图片)

  添人进口是喜事,添人后的第三天,要向亲友报喜。报喜要先去岳父家,正式通知,我们家的孩子出生了。婴儿出生后的第三天,要给孩子穿上准备好的新衣服,还要在这天将婴儿的乳名起出来,俗语有“三天没有名,是个糊涂虫”之说。假如是在庙里祈的孩子,还要拿油炸的焦花去“报堂”,并烧香鸣炮上供“酬谢送子奶奶”和宴请“明乞”的参与者,以示感谢。此俗古有记载,称之为“汤饼会”或“汤饼宴”。

  报喜时有的是牵一个羊,如果是一只公羊,身上披一块红布,说明是个男孩;如果是一只母羊,身上披一块红布,则说明是一个女孩。报喜时还有抱鸡的,一只代表女孩,两只代表男孩。或公鸡代表男孩,母鸡代表女孩。由于男尊女卑的影响,生了男孩称为“大喜”,生了女孩则称“小喜”,如闻“大喜”,邻友皆称“好”。如是“小喜”,则说“也好”。

  岳母要盛情招待来报喜的人,以前还要烙油馍、搅疙瘩(叫小孩心伶俐)叫来人吃。见到报喜的人,岳母要将五谷杂粮撒于水缸四周,让其生根发芽,意思是叫小孩茁壮成长。

  在武陟县西的一些地方,报喜是孩子的父亲去的,去时要携带红皮鸡蛋,并带一把酒壶,酒壶里装满黄酒,壶嘴上插柏枝,意思为长生不老。返回时,岳母要回赠大米或者小米、鸡蛋、红糖,还要给一把线(寓意把小孩缠住)。

  接到报喜后,要在孩子出生的第五天,孩子的妗子要来瞧看(武陟县西是孩子的妗子三天去瞧),叫“五封(捂风)”。第九天孩子的婆婆(姥姥、外婆)要来看。亲戚朋友们择吉日都要过来瞧看,看孩子的时候要给“看面钱”,不然的话孩子将来会长得丑。

  在这期间,街坊邻居有和孩子的爷爷、奶奶、伯伯、大娘、婶娘玩耍着的,要给他们脸上摸黑,主要是取乐,逗人一笑。

  在武陟县城的西部,宝宝的一九、二九还要给神炸焦花供飨,给本家街坊邻居送喜面,一家一碗,叫“吃喜面条”。现在许多变成了送两包或四包方便面,给谁送喜面了,谁家就要回赠钱或鸡蛋。

  头大孩子都要办“九”,有办“二九”的,有办“满月九”的,办“九”在武陟县东叫“吃喜面”。办“九”十分隆重,要提前通知亲戚朋友,约定好日子,到时候亲戚朋友都会来祝贺的。摆设酒席,有酒有肉,叫酒肉大席,款待至亲好友。最后一道食物是面条,为席面必备之品,谓之“吃喜面”。

  亲戚朋友来贺喜,要拿白面(或大米)、红糖、鸡蛋、布或者小孩的衣服,见了孩子也要给看钱。孩子舅家的礼最重,斗米斗面或整包玉米、小麦,还要有金银首饰,银手镯、银项圈、银长命锁,还有童车、布娃娃、小孩衣服、鞋、褥子、被子等,装在食盒里不盖口,故意让人看,所以有“小孩九,不赔本”之说。

  亲戚朋友走时不能空篮走,要回赠一些东西,有喜糖、面条,现在主要是方便面,在武陟县西还要给舅、姑、姨一张油馍。

 

文章编辑:wxj 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    关于古温农业的那些事儿
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    戎马一生的开拓者
    四海之内皆兄弟
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(五…
    水墨丹青故乡情
    《厚重怀川·穿越城市》系列之古温探秘(二…
    河洛腹地——古温
    沁阳有座梁王冢
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦