二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

“流浪”古碑终“回家”
更新时间:2019-4-2 9:22:43    来源:焦作晚报

  3月30日,由陈家沟历史文化研究会、家族理事会,焦作市陈家沟太极拳传承发展研究会主办的丰富太极拳文化传承史料座谈会暨揭碑仪式在温县陈家沟太极拳祖祠举行。

  此次座谈会暨揭碑仪式的核心议程是:重树陈家沟陈氏十世祖、创编陈式太极拳重要人物陈庚碑群。

  此次树立的陈庚碑群包括一整块由大青石特级料雕刻而成的新碑和四通古碑。四通古碑分别由陈庚后人先后立于清乾隆五年、清道光二十一年、清道光二十五年、清光绪年间。

  除陈庚碑群外,此次重树的古碑还有一通太极拳主要创始人陈王廷的亲哥哥陈于阶的古碑。

  五通古碑代表着一段陈式太极文化传承与发展的历程。采访时,记者了解到,目前,众人仰望的陈家沟陈氏始祖陈卜的墓碑是由陈庚亲率族人捐建,已成为考察陈式太极文化珍贵的实证。陈庚后人陈德瑚、陈省三、陈鸿烈、陈克忠、陈立清、陈立宪等都是陈式太极文化传承与发展过程中的代表性人物。

  1809年,陈德瑚收河北永年杨露禅为义子,并请陈家沟武术高手陈长发教授杨露禅太极拳。10年后,杨露禅又由陈德瑚、武汝清推荐到北京授拳,便有了杨式太极拳的发展。陈鑫所著《陈氏太极拳图说》是在陈庚后人陈本思的支持下完成的,这本书集天文、地理、中医、养生、人文、兵法、体育等学科为一体,是对太极文化的绝妙概括。由于对陈式太极文化传承与发展功不可没,陈立清、陈立宪纪念碑入陈家沟名人陵园。

  古碑,是家族文化传承与发展的载体,而丰富多彩的家族文化又是家国文化传承与发展的源头。因而,保护古碑就是在延续家国文化,抒发家国情怀。

  树碑当日,陈家沟太极拳祖祠内,鞭炮齐鸣,陈氏族人面向先祖陈庚碑群肃穆行礼。行礼过程中,一些参与树碑的陈氏后人不禁泪湿衣襟。

  原来,这几通古碑是在经历了44年的“流浪”后,才终于“回家”,有了舒适的居所。

  陈庚古碑原立于陈氏祖坟。1975年,改造蟒河陈家沟段发展生产时,古碑即将被填埋,此时,陈氏后人陈东山从西安归来,自租吊车,将古碑移出河道,安置于陈家沟学校。后来,陈家沟学校改造,几通古碑又被弃于陈家沟东沟处20余载,无人问津。

  然而,正当人们快要遗忘这些古碑时,陈家沟太极文化产业蛋糕越做越大,完善太极文化链条,让更多慕名而来的八方游客在陈家沟看到“根”文化,感受“根”文化,就显得意义非常。于是,10年前,陈庚后人决心找回遗失的古碑,留住所有太极拳爱好者对太极拳发源地——陈家沟的乡愁。可寻找古碑的工作并不顺利,被一再拖延。直至2018年,在陈家沟历史文化研究会、家族理事会的主持下,新一轮寻找古碑的行动开始了。

  2018年,在陈家沟历史文化研究会、家族理事会的倡议下,陈庚后人共同集资,从陈家沟东沟打捞出六通古碑,这一通通古碑便是来自200多年前的关于太极文化传承与发展的鲜活史料。随后,他们又共同集资20余万元,精心设计,全盘统筹,历经一年时间,重树先祖陈庚碑群。

  “流浪”了40余载的古碑终于“回家”了。而从遗失到寻找古碑的过程,向我们传递着两个信息:一是,家族谱系的建立是传承与发展家国文化的基础,研究名人家族谱系尤其重要;二是,任何文化产业的发展必须有坚实的文化支撑,保护“根”文化,就是发展生产力。

  我市历史文化名人辈出,卜子夏、司马懿、韩愈、李商隐、许衡、朱载堉等一批世界级的历史文化名人至今仍在影响世界。深入研究这些名人的家族谱系,将为焦作带来丰厚的文化财富。此外,我市还是许多姓氏的发源地,收集、整理、研发这些姓氏文化就是在保护文化之“根”,留住乡愁。

  在当日举办的座谈会上,与会的焦作地方文化研究者畅所欲言。他们纷纷赞叹:“此次重树陈庚碑群是陈氏后人的一件大事,也是陈式太极文化传承与发展过程中的一件大事,更是为焦作其他家族保护古碑,传承家族文化,提供了有意地借鉴。”

文章编辑:施筱雯 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395