二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

振家风 立村风 正民风
——解读温县千年古村安乐寨的家国情怀
更新时间:2019-3-19 9:27:46    来源:焦作日报

 济水无声演绎古城风韵,黄河无弦蕴藏百世风华。

  在黄河与古济水的滋养中,偏安温县招贤乡一隅的司马家族故里、千年古村安乐寨自有浓厚的家国文化。

  3月14日,风和日丽,记者再访安乐寨村。护城河内,厚重的千年古城墙斑驳如影。遥想1700多年前,司马懿大将军曾站在这里,远征辽东,风姿伟岸,举杯痛饮,告慰乡邻。他说:“天地开辟,日月重光。遭遇际会,毕力遐方。将扫群秽,还过故乡。肃清万里,总济八方。告成归老,待罪舞阳。”千年铿锵之声犹在耳畔,是满满的家乡情结,是满满的治国抱负,是满满的家国情怀。

  文化需要传承,传承就是力量。

  时间转到了1700多年后的新时代,在司马懿曾经驻足的城墙脚下,又现“兄弟书屋”。这处由我国著名经济学家、中国发展研究基金会理事长、国务院发展研究中心原主任王梦奎,中国工程院院士、中国著名隧道及地下工程专家王梦恕,以及焦作大学教授王梦周三兄弟捐赠的“兄弟书屋”,书香如菊,沁人心脾,已成为传承、传播家国文化的新载体。

  从司马懿到王氏三兄弟,跨越千年的文化传承者,都是土生土长的安乐寨村人,骨血里都维系着这方水土所给予的文化底蕴,都有着对家与国的依恋与责任。

  一脉相承,一以贯之,独特的家国文化如今正在这个小村庄里与时俱进。

  那么,安乐寨村独特的家国文化究竟“独”在哪里?

  在安乐寨村史专家、“兄弟书屋”管理人员王梦醒的带领下,记者怀着崇敬之心走进“兄弟书屋”。该书屋为三进院,每进院均有一间堂屋、一间侧房和一处空院组成,院与院间由窄窄的胡同连接,院中栽植绿树,且书屋紧靠古城墙、护城河,整体布局朴实、雅致、幽静。这本是王氏三兄弟的祖宅,后改作“兄弟书屋”。

  一进院,记者便看到一面足以令安乐寨村人骄傲的光荣墙,这面墙上记录着该村从清代至现当代所出之英才。

  王梦醒告诉记者,除王氏三兄弟外,新中国成立后,从安乐寨村走出去的国家级杰出代表人物还有兵器工业专家、兵器工业部教授级原高级工程师杨文升,著名医学家、河北中医学院院长、教授杨医亚,河南省人民政府副秘书长王梦飞,获农业部“爱国丰产模范”奖的全国植棉能手王文涛,全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、河南省人大代表王秀梅,以及全国“孝亲敬老”模范、安乐寨中心学校学生武苗苗等。“兄弟书屋”投入使用10年来,安乐寨村考上各类大学的有200余人,出了40多位硕士研究生、博士,还有处级以上干部47人。

  王梦醒自豪地说:“求学成才的安乐寨村人从不忘记家乡,不忘记祖训,做学问、做官都很守规矩,这就是一种文化传承。”

  本心教育,初心教育,是安乐寨村家国文化的独到之处。

  在“兄弟书屋”正迎面,王梦奎题“眼界常自读书开,丰收须从勤劳得”,作为家风家训、村风村训。“兄弟书屋”正堂高悬“德庇桑梓”匾额,这是清同治年间,安乐寨全体村民赠给王氏兄弟先祖王德敏的匾额,以此歌颂他捐资修筑城墙之功德,也向后人传递着“以德服人”“以德做人”的道理。如今,“兄弟书屋”已是市级廉政文化教育基地。该书屋墙壁上又书“将教天下,必定其家,必正其身”的训诫。

  在家国文化的滋养中,儿时的王梦奎虽生活在战乱动荡之中,可从小立志求学、报效国家。王梦恕从小喜好练武强身,希望做一个除暴安良的侠士……这种家国文化的传承,造就了今日安乐寨村的文化影响力。

  据了解,“兄弟书屋”投入使用10年来,已有约2万人慕名前来参观、学习,其中还有美国、法国、日本、新加坡、韩国、澳大利亚等国家的参观者。许多人从书屋受益,“兄弟书屋”收到感谢信200余封。“兄弟书屋”文化活动已影响到了焦作3个县的6个乡镇32个村庄。

  近年来,安乐寨村又以“兄弟书屋”为平台,多次开展“我与书屋”征文启事。让书屋建设与当下脱贫攻坚工作结合起来,通过各种渠道帮扶贫困学生、困难群众。为弘扬爱家、爱国精神,安乐寨村还设立标准,先后评选了100多名“好媳妇”“好儿子”“好婆婆”,以正家风、村风、民风。安乐寨村年年被县、乡评为社会主义“文明村”。2018年,安乐寨村还在全市党建观摩评比中获得第一名。

  振家风,立村风,正民风。在家国文化的传承中,千年古村安乐寨立起了文化新风尚,小村庄也有了大情怀。

  3月7日,市委常委、宣传部长宫松奇到温县调研宣传文化思想工作时强调,要将“兄弟书屋”和温县的人才优势结合起来,形成示范带动,将重视人才、重视家教、重视家风的传统进一步升华。

  风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。吾辈虽生晚,本心向明月,这或许正是千年古村安乐寨传递给今人的家国情怀。

文章编辑:施筱雯 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395