二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 山阳寻迹 > 山阳寻迹 > 正文

经典山阳

百家岩“汉献帝避暑台”
更新时间:2015-3-10 15:52:36    来源:焦作网-焦作晚报

    云台山百家岩景点在焦作市东北约20公里、修武县城北约15公里处。百家岩上面北部的高山东西两侧耸立,两山中间有古代山洪冲刷山石遗留的沟壑,所以称此谷为天门谷。天门谷下百家岩中间崖壁上有栈道通至山上和山下,栈道中段有一块空地,长约40米、宽20米,有一小庙名叫观音堂(又称苦奶奶庙)。观音堂所在的位置即是当年汉献帝避暑台的位置。



图 宋代人在百家岩崖壁上留下的题刻内容局部。 王 东 摄

  建安二十五年(220年)春正月庚子,魏王曹操薨,曹操之子曹丕袭魏王之位;三月改元延康;冬十月乙卯,皇帝逊位,魏王曹丕称天子(魏文帝),贬汉献帝到山阳县,山阳县为山阳公刘协及家人、侍从的食邑。奉汉献帝刘协为山阳公。汉献帝和曹节皇后居于山阳城(今辉县市邓城北侧,又称山阳故城、清阳城、浊鹿城、浊城、邓城,这座城池当时在山阳县地域范围)魏改此地为山阳国,至309年结束,经历89年。汉献帝和曹节皇后少了皇帝的威仪,也少了许多麻烦和波折。他们游历天门山、百家岩、白鹿山、百泉等地,看奇峰巍峨、云雾出岫、清水汩汩,感受风和气清、树阴花香、莺歌燕舞,品尝当地风味,为百姓医病、减轻苦难,参加民俗活动,更有机会接近、了解百姓。

  汉献帝刘协从220年到234年去世,在山阳城居住14年。当时,山阳县官吏在百家岩处修有亭台楼阁,供山阳公及其家人乘凉、避暑、游览使用,避暑台上留下汉献帝及其家人多少辛酸或喜悦的记忆,我们不得而知。

  随着时代更替,汉献帝避暑台处曾被改建为文昌阁、观音殿等建筑。

  《修武县志》载,“汉献帝避暑台”碑在(百家岩寺)寺西避暑台下。字径尺许,笔致朴老,无年月款识,其侧就岩刻题名数人,俱剥落不存,所可考者有元祐四年蒋之奇和杞国刘明之、鼓山宋鼎等人同游。盖“汉献帝避暑台”六字亦宋人手笔也。

  宋代人蒋之奇摩崖题刻在汉献帝避暑台下面两丈、东侧小路北边崖壁上,“汉献帝避暑台”六字在大致在其西侧。“汉献帝避暑台”、“刘靈醒酒台”、“嵇康淬剑池”等刻石字迹应为宋人留下的。如今,“汉献帝避暑台”碑石字迹已经不存在了,它旁边的宋代元祐四年蒋之奇、县邑簿李□□等人来此游览、在崖壁上留下的刻石字迹仍存在,值得保护,不要等它们被损坏消失了,才觉得它们的珍贵。字迹如此,人也如此。

  自从汉献帝在百家岩留下遗迹,引得历代无数游子、佳人来此游览、凭吊,其中就有竹林七贤。□王 东

 

文章编辑:wxj 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395