用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 正文
明赠“忠烈公”张昺墓
更新时间:2015-1-12 8:59:26 信息来源:焦作网-焦作晚报

 

图 张昺墓。 王明琴 摄

    河南省重点文物保护单位张昺墓,位于焦作市中站区府城街道北朱村西200米处,是明初北平布政使张昺及其曾孙张琏的陵园。

    张昺(公元1358年~1399年),山西泽州人,明洪武年间进士及第,累官工部右侍郎。建文帝初朝廷议削藩,张昺以“人忠直,有心计”出任北平布政使,弹压燕藩,被燕王所执而遇害。明仁宗时为其平反昭雪。后明朝廷多有封赠,被赐为都城隍,明英宗正统年间追赠兵部尚书,谥号忠烈。明末朱由菘南京称帝后又赠张昺太子太保、工部尚书,谥号“节愍”。

    《明史》载:“初,昺被杀,丧得还,靖难后,出昺尸焚之,家人及近戚皆死”。又据清代《张氏族谱》:“公五子,长、次居河内县之朱村,兄南弟北,宗支繁衍。”说明张昺之长子与次子幸免于难,后寄居朱村。张昺墓当为其宗祖墓茔。陵园内主要建筑有牌楼、神道、飨堂、碑廊、凉亭、花架等。园内苍松翠柏遒劲向上,绿树成荫郁郁葱葱,其气盎然。整个陵园占地面积约2.7万平方米。

    张昺陵园坐北朝南,牌楼雄伟壮观,上方正中镌刻“张昺陵园”,左右以“浩气长存”“忠贞不屈”突出张昺的精神特征。大门铭刻两副对联:“祖功宗德忠烈丹心参天地,福根惠源节愍义气润古今”;“忠义豪气似松凌霜雪,节烈风范如水照汗青”。以此来诠释张昺忠义节烈的历史价值。从牌楼到墓冢前修有神道,神道两侧建有忠烈亭、报国亭及八角亭,古朴幽雅。中间是飨堂,前有宽阔的小广场,飨堂面阔5间,进深3间,歇山顶,筒瓦覆顶,上有脊兽。过飨堂往北前行,即可见张昺墓,处在整个陵园最北部。墓冢前立碑楼一座,内镶3米高石碑一通,上书“明赠兵部尚书谥忠烈张公讳昺之墓”。碑楼上镌刻“乾坤正气”,两侧刻对联:“金陵受丹诏奉命效忠公列首,燕山凛大节亡身殉难谁争先”。碑后墓冢高约4米,直径13米,四周以青石围砌。相传,凡到陵园前来祭拜张昺的人,一到牌楼就要下轿下马,沿着神道步行到墓前,以表尊崇与恭敬。因张昺一生忠烈,非同凡响,为河南省著名历史人物,故省政府在2000年将张昺墓祠公布为河南省重点文物保护单位。

    张昺墓东南20米处是其曾孙张琏墓。张琏在明成化、弘治、正德、嘉靖年间,任教育官长,为政清廉,治学严谨有令名。张琏墓冢高3米,直径9米,四周以青石围砌。冢前有碑楼,内镶明万历十一年的墓碑,上镌“明故山东安丘县训导张公讳琏孺人王氏合葬之墓”。碑楼两侧有联云“一官两任清遍地颂多士,六子三叨禄继武属何人”,匾额为“清正廉明”。墓南为明清时期张氏后裔的家族墓地,墓冢数百,多立有墓碑,文革中冢碑被毁,现有墓冢碑楼是1991年冬重建。

    陵园西部建有碑廊,长80米,宽3米,有明清时期墓碑86通,其中有明代碑5通。

    张昺陵园是北朱村张氏先祖长眠的地方,又是对后代进行传统道德教育的场所,还是村民休闲、晨练的好去处。人们身在庄严地,潜移默化中接收品格洗礼,修身养性,将祖宗的忠义节烈发扬光大。

    □ 王明琴

 

 

文章编辑:wxj 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  


    2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    太行再现新“愚公”
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘博爱(十…
    太极脚步走悉尼
    天生树
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘博爱(九…
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘博爱(七…
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘博爱(三…
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(六…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦