用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 正文
元代车马出行仪仗俑方阵
更新时间:2015-1-15 9:19:36 信息来源:焦作网-焦作晚报

图为新出土的车马佣。牛爱红 摄

    2007年5月,焦作市中站区靳家祖坟迁坟时,从显赫的元代正三品御医靳德茂墓的墓道里,发现了一组精美的彩绘陶俑车马出行仪仗队,经市文物队科学发掘清理,及时送到焦作市博物馆保存。这组陶俑共80件,高度在26~36厘米,保存比较完整,彩绘艳丽,包括车马俑、驭马俑,持物男俑和女侍俑,组成了一个排场威严的车马出行仪仗方队,真实、生动地再现了靳太医及其夫人官威显赫的出行场面。

    这个车马出行仪仗队人物齐全、布局严谨、排列有序,两辆华丽的马车居中,车辕前端为雕刻精美的龙头。一辆马车顶为白色,上面饰以蒙古包圆顶;一辆是黑色平顶的汉式马车。这两辆车中间有一名健壮的执鞭车夫俑。车的左右两侧各有一名佩剑牵马的驭马俑,一名是汉人,另一名是蒙古人。蒙古陶俑的服饰独具民族特色,头戴无檐宝珠顶软盔,双辫搭肩。圆脸,高鼻梁,牙齿紧咬着下唇,粗眉深眼,双目圆睁,络腮胡,相貌威严。上穿绿色左衽半袖小衣,胸前系软结后垂于两边,裸腹,涂红彩。腰束白色软带,下着白色褶状宽短裙,系红色围腰,足蹬翻沿短靴,面部及裸露四肢皆涂粉彩。

    车马俑的前面是两排男仪仗俑,可能是负责开道打旗的家丁。他们身材高大健壮,头戴黑色幞头,额头上插着花饰,幞头顶端打一软结于耳后垂至双肩。五官端正,面庞丰满,高鼻,大眼,大耳,络腮胡,唇有涂朱痕迹。面、颈部及手部皆涂粉彩。内着白色右衽短袍,外罩黑色方领开襟窄袖衫,腹部突起,红色革带在腹部分为上下两道,于腰后合为一体。下系红围腰,足蹬白色长筒靴,立于长方形踏板上。左臂贴身下垂,左手隐长袖中,右臂屈肘,抬至胸前,右手握中空,似持木杆彩旗,已缺失。

    车马俑两侧各列两排持物男俑,他们有的头戴幞头,有的头戴圆帽,五官端正,面庞丰满,高鼻,大眼,大耳,络腮胡,庄重严肃。这些持物男俑,有的用双手,有的用单手,有的用肩扛,有的用手提。他们有的肩扛大雨伞,有的背椅子,有的提脸盆,有的拿毛巾,有的提水壶,有的执佛尘,有的叉腰而立。

    后面是两排持物女俑,身材娇小,面庞丰润,端庄清秀,唇有涂朱痕,面、颈部涂粉彩。额前贴一花饰,黑发于脑后挽成双髻,中间插一红色发卡,两耳垂佩带圆形耳饰。上身穿开领对襟半袖衫,下着曳地长裙,鞋尖微露。这些女俑的衣服颜色搭配鲜明,如果上身半袖衫是白色,则长裙为红色,鞋尖为白色;如果上身半袖衫是绿色,则长裙为白色,鞋尖则是红色。女仆们分别捧着摇钱树、金元宝、不同颜色的盒子、酒坛、杯子、书卷、礼包、瓶子和香炉等日常物品。

    这组庞大的元代车马出行仪仗队陶俑,真实再现了墓主夫妻出行时车马成群、奴仆环侍,前呼后拥,威风壮观的浩大场面,一出土就引起了轰动,多家媒体竟相报道,并入选当年的“全国十大考古新发现”。由于我国从宋代以来,开始流行以纸扎人马代替陶俑人马随葬,所以在宋、元时期的墓葬中以陶俑随葬的数量很少。加之元代是蒙古族政权,蒙古族素以深埋不坟为传统,一般不用陶俑来随葬,只有部分汉族和契丹族官僚仍以陶俑随葬,但陶俑数量很少,质量也很粗率。靳德茂墓地出土如此庞大、齐全、精美的车马出行仪仗俑方队,在全国属于首次,具有重要的历史文物价值,为研究元代的历史文化、丧葬习俗、车舆服饰及制陶技艺等提供了宝贵的文物资料。

    和其他出土彩绘文物一样,这组庞大的出行方队俑同样面临着保护方面的问题。刚出土时,这些彩绘的陶俑颜色仍然鲜艳欲滴,但暴露在空气中不久,彩绘就变得黯淡并有脱落迹象,为了更好地保护这些珍贵的文物精品,市博物馆申请了专门的修复经费,与西安市秦始皇兵马俑博物馆进行合作,即将把这套元代陶俑装箱运到秦始皇兵马俑博物馆进行专业修复。

    □ 张保民

 

 

文章编辑:wxj 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  


    2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    关于古温农业的那些事儿
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    戎马一生的开拓者
    四海之内皆兄弟
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(五…
    水墨丹青故乡情
    《厚重怀川·穿越城市》系列之古温探秘(二…
    河洛腹地——古温
    沁阳有座梁王冢
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦