用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 正文
焦作窑“天香慢”瓷枕
更新时间:2015-2-28 15:12:58 信息来源:中国新闻网

“天香慢”瓷枕 王 东 摄

    天香慢

    焦作市收藏协会的张先生收藏有一件宋代(11~12世纪)绿釉刻画词文腰形枕(修复件)。1996年,这件瓷枕残片以及许多残损陶瓷片发现于焦作市东焦作村窑(今矿山公司附近)。它长约33cm、宽约24cm、高约13cm,浅红褐色陶胎,上有化妆土、绿釉,非完整器,经过修复。瓷枕上面用竹木器具篦画出腰形枕的边框,边框内竖分三栏,中间一栏的大面积地方刻画出词曲内容;左侧小部分地方刻画出“天香慢”3字;右侧小部分地方刻画的“天香慢”3字为后加(此处为原件缺失部分)。由于烧制工艺的需要,腰形枕上边中间有通透的气孔,直径1cm。出土于当阳峪窑、焦作窑的宋代瓷枕不少,但瓷枕上刻画宋词曲的较少,尤其是以“天香慢”作为词曲名的瓷枕为少见。这也是这件瓷枕的珍贵之处。

   天香慢

    世情冷暖,人意尽逐高低。

    自古常言,相随百步,上有徘徊之意。

    进,人迤逦;退,人也须迤逦。

    好笑伊家,做得有头无尾。

    终须待,共整理。

    又思量,我甚情意,万悔千懊,必竟做得。

    何济自恨,如何弃得?

    要弃得,除非离眼底日久月长、消除去里。

    慢,是词曲的一种格调;以字数较多、节奏舒缓而得名。上,在上之上,对下之称;《说文》中说,上,高也;与“尚”通,还。徘徊,指来回地行走、犹豫之意。迤逦,指曲折连绵,亦指一路曲折行动、边走边思量选择。伊家,本文中指那人。“必竟”,在《现代汉语词典》中没有“必竟”这个词语,应为“毕竟”,到底、究竟的意思。何,指什么的意思。去里,指距离。

    宋词有“婉约”、“豪放”之分。这首词曲娓娓道来、直抒胸臆,近似婉约词曲风格,反映出中原百姓的直爽、朴实性格。内容直白地道出了作者内心对世情的感受体会,朴实无华却实实在在、劝人劝己。人情世故,欢笑、寂寞、冷暖,尽是随高就低;生老病死,人人多有体会,“人生不如意常十有八九”,因为我们的生活并不完美,社会一直在完善、进步中。词曲内容劝告大家做事要有头有尾,遇事要想开一些、心胸气量放大一些,时间可以让我们淡忘许多。

    词曲上阕内容说出了世相的一些实际状况、弊病,下阕内容说出了解决、消除烦恼、弊病的办法是“除非离眼底日久月长、消除去里”,让时间流逝、来淡忘许多。词曲字里行间显示出些许的感慨和无奈。瓷枕上的书法难登大雅之堂,但可以看出匠人刻画技法的娴熟;词曲内容也许是生活在社会底层的陶瓷作坊匠人用竹木随意刻画上去的,却真实地反映出当时百姓内心的思想感情,具有一定的历史文献价值。

 

文章编辑:wxj 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  


    2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    关于古温农业的那些事儿
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    戎马一生的开拓者
    四海之内皆兄弟
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(五…
    水墨丹青故乡情
    《厚重怀川·穿越城市》系列之古温探秘(二…
    河洛腹地——古温
    沁阳有座梁王冢
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦