二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

推进县域经济高质量发展
□秦红霞
更新时间:2022-8-4 15:11:38    来源:焦作日报

  县域经济属于区域经济范畴,它以市场为导向,优化配置资源,是我国国民经济的基本单元和重要组成部分,是宏观经济与微观经济、工业经济与农业经济、城市经济与农村经济的结合点,是实现经济社会全面发展的基石和支柱。“十四五”期间,县域经济仍然是我国国民经济发展的重中之重。要认真贯彻新发展理念,准确把握县情,发挥比较优势,突出区域特色,扎实推进县域经济高质量发展。

  以改革创新为发展动力。“十四五”规划指出:要制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。

  县域经济作为全国经济大盘的重要组成部分,在发展创新上具有资源要素上的便利优势,内部挖掘空间较大。要在思想上不断有新解放、理论上不断有新突破、实践上不断有新创造、发展上不断有新思路、改革上不断有新局面、工作上不断有新举措,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面分析县域的优势与劣势、机遇与挑战、县情与民情,通过创新,扬长避短,走出一条差异化的发展道路。

  以自身特色为引领。在经济发展中,特色就是市场竞争力,要努力做到人无我有、人有我优、人优我专、人专我精。要选准发展坐标,切实培育符合本地特色的支柱产业项目,努力形成专业化、规模化、品牌化经营。要建立相应的技术进步体系,加快技术进步和产业升级步伐,用先进的技术改造提升传统产业,提高县域经济的科技含量和水平。要建立现代企业管理制度,培育和完善市场体系,按照市场经济规律,实行市场化运作、企业化经营、专业化推进和产业化发展,努力形成各具特色的县域经济发展新模式和新局面。

  加强重点项目建设。重点项目是实体经济的支撑,是县域经济发展壮大的关键,要确立以重点项目拉动县域经济、扩大招商引资、优化经济结构、增强发展后劲的整体发展思路,正确处理好大项目与小项目、新上项目与原有项目、政府主导与市场主导的关系,努力做到大小项目并举、统筹发展;在抓好新项目的同时,要通过招商引资和产业整合使老项目焕发生机;要有效发挥政府在项目引导、服务企业、投资环境建设等方面的优势,最大限度服务市场经济。

  提升产业转型能力。靠山吃山,靠水吃水。自然资源是经济发展的潜力,但也不能无限利用,要把这种潜力转化为生产力,通过各种方法引进外部投资,使现有项目做大做强做精,形成凝聚力和感召力,扩大产业辐射面,带动相关产业全面发展。要把已有的产业项目和市场份额融入一定的经济区域,根据区域分工和资源差异调整产业结构,实现转型升级,推进县域经济稳步健康发展。

(作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000