二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

深刻领悟“两个结合”的重大价值
□赵国松
更新时间:2022-8-4 15:13:35    来源:焦作日报

  党的十九届六中全会在总结理论创新这一宝贵历史经验时,明确提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。我们必须深入学习“两个结合”的重大论断,深刻领悟其蕴含的重大价值,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力开辟马克思主义中国化时代化新境界,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “两个结合”揭示了马克思主义中国化时代化的一般规律。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜。马克思主义之所以行,根本在于:党不仅坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,克服教条主义,解决好时代化问题,还坚持同中华优秀传统文化相结合,克服历史虚无主义,解决好中国化问题。从毛泽东同志创造性运用“实事求是”等中国文化哲学概念、确立古为今用原则,到邓小平同志运用传统经典提出“小康社会”中国式现代化目标;从江泽民同志强调弘扬和培育民族精神,到胡锦涛同志提出践行社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会等,都说明党始终做到了“两个结合”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,不仅把“实现中华民族伟大复兴中国梦”确立为党的宏伟目标,而且明确提出“两个结合”的重大论断,身体力行,开辟了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  “两个结合”明确了推动中华优秀传统文化现代转型的基本原则。中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,具有“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”等重大时代价值。如何推动其现代转型、展现出新的文明光辉,是党面临的重大课题。党自成立以来,坚持以马克思主义为指导,植根于中国文化沃土,取其精华、去其糟粕,经过吸收、改造和转化,带领人民在革命、建设、改革中创造了革命文化和社会主义先进文化。党的十八大以来,习近平总书记举旗定向,亲自谋划,推动中华优秀传统文化转型传承工程,明确提出了“创造性转化、创新性发展”的基本原则,即以坚持马克思主义指导为根本,以运用贯穿其中的立场、观点、方法为关键,以分析阐述、回答解决现实问题为旨归,紧密结合新的时代条件,深入挖掘中华优秀传统文化蕴藏的思想观念、人文精神、道德规范,萃取精华,将其充分融入党治国理政的实践,与现代结合、与大众贴近、与世界接轨、与未来对话,使马克思主义呈现更多的中国特色、中国风格、中国气派,及时回答人民之问、实践之问、时代之问。

  “两个结合”厚植了坚持中国特色社会主义强大的精神底蕴。中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。在当今世界各种思想文化相互激荡的大潮中,如果缺乏文化自信,我们的道路自信、理论自信、制度自信就会被釜底抽薪,中国特色社会主义也就难以为继。因此,文化自信更基础更广泛更深厚,坚定文化自信,实质就是坚定对中国特色社会主义的自信。正是从这个意义上,习近平总书记指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”作为坚持“两个结合”的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想就是“当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华”。我们要以高度的政治自觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在持续推进“两个结合”中坚定“四个自信”,进一步增强民族自信心、自豪感和凝聚力,为中国特色社会主义走得稳、走得远,不断厚植强大的前进定力和精神底蕴!

(作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000