二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

转作风 提能力 抓落实让“躺平式”干部躺不平
□陈长胜
更新时间:2022-8-11 16:14:20    来源:焦作日报

  干部,就是以“干”为先,带头干事。但极个别干部却不担当、不作为,不思进取,庸碌无为。这种“躺平式”干部虽是少数,却极大损害了党员干部在群众心目中的形象,严重破坏了党群干群关系,必须进行治理。要以“能力作风建设年”活动为契机,锻造党员干部的作风,提升能力,积极作为,干事创业。

  要加强党员干部理想信念教育,补足精神之“钙”。理想信念缺失、公仆意识淡化和不恪守职业道德,是形成“躺平式”干部的一个主观原因。党员干部只有坚定理想信念,补足精神之“钙”,才能从“躺平”中“起身”。一要大力加强理想信念教育,补足精神之“钙”。要定期组织党员干部开展理论学习,主要是加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习教育,紧跟党的理论创新步伐,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,领会掌握讲话的核心要义和精神实质,以此武装头脑、指导实践、推动工作。二要教育党员干部坚持人民至上,强化公仆意识。要让党员干部在思想上牢固树立为民干事的信念,时刻牢记为人民服务的宗旨,守初心担使命,持续发光发热。三要教育党员干部恪守职业道德,坚守岗位职责,保持高度的行动自觉,不折不扣将中央和省、市委的各项决策部署落到实处。

  要不断增强党员干部的本领,提升干事创业的能力。自身能力素质低下,也是形成“躺平式”干部的一个主观原因。打铁必须自身硬。党员干部只有自身本领足够强,才能胜任重要工作岗位,才能不负党和人民的重托,担负起各类急难险重的任务。一要督促、鼓励党员干部多向书本学习,努力学习新知识新技能,顺应时代变化,改进工作方式方法,提升服务能力和服务水平。二要定期开展各种教育培训。针对党员干部的知识盲点、能力短板、经验盲区,进行常态化、多元化、系统化培训,让党员干部愿意出力、会出力,会干事、干成事。三要让党员干部在工作实践中加强学习,多反思、多总结,不断提升破解问题的能力和干事创业的本领。

  要建立健全容错纠错制度,让党员干部敢于担当作为。要建立健全容错纠错制度,增加试错容错空间,让试错容错这颗“定心丸”为党员干部撑腰鼓劲。一要明晰党员干部容错纠错的政策界限、免责清单、实施细则和纠错流程,提升容错纠错机制的可操作性。二要实事求是区分错误,明确哪些错误可容、哪些错误不可容,要结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度以及后果影响等情况,对党员干部做事中出现的失误性质、详情进行理性区分辨别。三要对因缺乏经验、先行先试出现的失误设置一定的试错容错空间,宽容其所犯的失误;对明知故犯、主观性的错误,要实施精准问责;对有意为之的违纪违法,要严肃问责,并依纪依法追究相应责任。四要建立纠错机制。对党员干部出现的苗头性错误倾向,要及早介入,采取必要补救措施,帮助党员干部汲取教训、改进提高。

  要优化部门、岗位职责配置,使党员干部无法“躺平”。科学划分部门、岗位职责界限,确保每个部门和岗位职责明确、工作量饱满,职责权利相统一,使党员干部无法“躺平”。一要建立健全机构设置和岗位管理制度。强化机构职能与岗位的编制管理,及时调整机构权责清单。二要推动部门职责规范化、清晰化。以责任清单形式,梳理部门职责权限,列出法定责任事项并予以细化,厘清责任边界,明确每个部门办理哪些事项、承担哪些责任,规避部门忙闲不均、人浮于事现象。涉及多部门交叉职责事项,要明确牵头部门、配合部门,区分工作任务主责、次责,减少推诿扯皮。三要明确人员岗位职责。详细列出职位名称、职责权限、工作内容、工作事项、任职资格、职位人等信息,确保人人有事做、事事有人做,从根本上减少闲人现象。

  要健全完善干部考核评价制度和激励机制,使党员干部不愿“躺平”。一要健全完善干部考核体系。细化考核评估指标体系,严格规定考核程序,形成常态化评议机制,增强考核指标、考评体系的针对性和可操作性。二要确保考评结果精准科学。年度考核、平时考核要突出实绩导向,坚持以实绩论英雄,将工作实绩作为干部考核评价的一项重要指标。三要将考核结果充分运用于干部人事管理全过程。注重考核结果应用,将考核结果与奖惩挂钩,以正向激励打破干多干少、干好干坏一个样的怪圈。对实绩突出、考核评价高的党员干部,要及时奖励;对实绩较差的党员干部,要给予必要的提醒或惩戒。四要设计多元化激励方式,实现有效激励。切实践行职务与职级并行制度,消除基层干部晋升障碍,畅通晋升通道,让基层干部有奔头。要严格控制“双占”(领导兼任职级)数量、比例,适度扩大基层人员的职级名额。

  要建立健全追责机制和公职人员辞退制度,使党员干部不敢“躺平”。长期以来,“能进不能出、能上不能下”的现象,为个别党员干部“躺平”提供了某种负向激励,助长了“躺平”现象。虽然有关公职人员正常退出的法律法规都很明确,辞职、辞退、解聘均有法可依,但个别单位和部门对公职人员的某些违纪违规行为,多是睁一只眼闭一只眼,选择中庸方式变通处理。因此,要建立健全追责机制和公职人员辞退制度,坚决打破干部“能进不能出、能上不能下”的怪圈。对那些长期不作为、乱作为、不能胜任本职工作的“躺平式”干部,要坚决拉下脸、动真格,把“板子”打到具体人身上,该调整的调整,该问责的问责,该处分的处分;对那些多次违纪、失职、渎职造成恶劣影响的,要严格按照有关制度规定,及时处理,真正实现干部“能进能出、能上能下”的局面,倒逼党员干部积极担当作为,不敢“躺平”。

(作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000