二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

焦作经济实现企稳回升稳中向好
□张许良
更新时间:2022-8-10 10:40:19    来源:焦作日报

  焦作深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实国家和河南省稳经济促增长的系列部署,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,推动经济企稳回升、稳中向好。今年上半年,焦作市地区生产总值达1136.5亿元,同比增长3.2%,高于全省增速0.1个百分点。

  焦作独具特色的发展路径

  明确“1353”发展思路。焦作市委十二届二次全会暨市委经济工作会议明确了“1353”总体发展思路,为焦作高质量发展明确了目标和方向。具体来说,“1”是提出了锚定“两个确保”、再造发展优势、奋力谱写全面建设社会主义现代化焦作新篇章的奋斗目标;第一个“3”是确立了把制造业高质量发展作为主攻方向、把文旅文创深度融合作为新的增长极、把城乡协调发展共同繁荣作为民心工程的战略重点;“5”是明晰了以高质量党建引领高质量发展、高能级文旅、高品质生活、高水平治理的发展路径;第二个“3”是树立了在绿色智造中闯新路、在全域旅游中做典范、在共同富裕中走前列的工作标杆。

  依靠创新驱动转型。深化焦作市与河南理工大学融合发展,促进优势互补、实现互利共赢。着力培育创新主体,建设创新平台。全市规模以上工业企业研发活动覆盖率达54.5%。现有高新技术企业306家,总数居全省第5位。新增省级工程技术研究中心32家,总数达178家,均居全省第4位。积极推动进出口协同发展,加快开发区体制机制改革,9家开发区体制机制改革全面完成。

  依靠人才支撑强市。焦作市委、市政府高度重视人才工作,牢固树立人才是第一资源理念,深入实施“人才强市”战略,始终把尊重人才、关注人才、支持人才、服务保障人才作为再造发展优势的战略工程,人才正在成为焦作高质量发展的全新突破口。8月1日下午,焦作市举行开发区招才引才集中会签仪式,23名来自全国各地的优秀经营管理人才与焦作市9个开发区签约,为焦作市经济社会高质量发展注入了动力活力。

  持续加强招商引资。持之以恒抓招商、上项目、扩投资、增后劲,一批重大项目相继签约开工、投产达效,对稳增长、调结构、促转型、惠民生发挥了重要作用。7月26日,孟州市举行“以企招商”项目集中签约活动,共签约项目33个,总投资134.53亿元。7月30日上午,焦作国家高新区“以企招商”项目推介暨签约仪式举行,共28个总投资269亿元的重点项目集中签约。

  聚焦工业项目促进增长。工业投资拉动作用突出,总量占全市投资总额的比重为42.5%,同比增长21.9%,拉动全市增长8.4个百分点,是全市投资保持快速增长的主引擎。持续加紧企业培育,新增规模以上工业企业43家,83家企业获评省“专精特新”中小企业。围绕打造“356”特色产业集群,聚焦“三个一批”,加快重点项目建设,在建项目835个,比去年同期增加145个。

  激活消费拉动经济。开展1000万元汽车消费补贴活动,直接拉动消费近3.3亿元。上半年共发放6期政府消费券1500万元。大力发展夜经济,组织开展夜食、夜游、夜娱、夜购等活动。推动文旅快速复苏,组织云台山等景区参与全省“免门票、促消费”活动,推出多个主题乡村旅游精品线路,其中“焦作民风体验之旅”入选全国精品旅游线路。

  助企纾困发展经济。出台了《关于做好我市当前重点经济工作的若干措施》,推动宏观政策和各项惠企纾困政策落实落地。顶格执行“六税两费”减免政策,上半年增值税留抵退税26.6亿元。精准高效开展“万人助万企”活动,问题解决率达98.2%。

  焦作高质量发展的对策与建议

  焦作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足。用好地方政府专项债券资金,支持各级政府用足用好专项债务限额。货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持力度,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金。

  用好政策红利稳住市场主体。加强国家、省稳企惠企政策研究,结合焦作实际制定完善配套政策措施,推动国家和省市各项助企纾困政策免申即享、直达快享,优化“四保”企业(项目)白名单制度等政策,组织开展产销、产融、产学研、用工“四项”对接活动,强化“人地钱”资源要素保障,助力企业稳定生产经营、增强发展信心。

  激发头雁企业带动产业集群。群雁高飞头雁领,一个头雁企业,能带动一个产业集群实现整体跃升。支持现有龙头企业、领军企业延链补链、做大做强,推动创新能力强、内生动力足的骨干企业、潜力企业成长为新的“链主”“头雁”,加快形成龙头引领、梯队协同、链群互动的产业集群发展格局。

  开辟经济发展新领域新赛道。当前,全球重要产业链供应链的物质形态和价值形态都在朝着数字化和低碳化的方向进行改变。从一定意义上说,未来经济增长的主导性力量将由数字化和低碳化决定。制胜新赛道,应以数字化技术塑造新业态、新模式,以低碳化推动持续健康发展。

  打造一流创新生态。要充分发挥政府的组织优势,并将政府的组织优势和市场的竞争机制有机结合起来,调动方方面面的积极性,在产业政策、创新体系、金融支持、人才政策、企业发展机制和省市合作等方面发力,打造一流创新生态。

  激发县域经济高质量发展动力。近日,《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》印发。焦作要抓住这一重要契机,促进县城发展提质升级,更好激发县域经济高质量发展动力。一是补短板。二是抓特色。三是引人才。四是优服务。

  加快推动制造业向高端迈进。制造业是全市经济命脉所系,是立市之本、强市之基。高端制造是经济高质量发展的重要支撑,要加大投入力度,力保制造业比重基本稳定;要在提升制造业水平上下功夫,提升产业链供应链自主可控能力,推进产业结构优化升级。

  生态优先绿色发展。实现高质量发展,要在碳达峰碳中和的框架下,逐步有序实现生产生活方式全面向绿色低碳转型。在推动绿色低碳发展中解决生态环境问题,推动绿色低碳技术取得重大突破,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。

  实施“人才强市”战略。坚持党管人才,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,加快建设重要人才中心和创新高地,为高质量发展提供有力人才支撑。

  持续扩大有效投资。抢抓国家适度超前开展基础设施投资战略机遇、下半年项目建设黄金期,把握政策趋向、资金投向,适度超前谋划重大项目,加快推进产业、基础设施等领域重点项目和“三个一批”项目建设,加大招引力度,加快投资进度,确保投资实效,为稳定经济增长提供有力支撑。

  加速促进消费复苏。加快出台新的促消费政策措施,持续开展发放消费券和汽车购置补贴活动,促进传统消费持续恢复性增长,培育壮大直播电商、视频营销等新型消费,推动乡村消费扩容提质,持续拓展文旅消费,保持房地产市场平稳健康发展,进一步提振市场信心、扩大消费需求、释放消费潜力。

  务实开展招商引资。创新方式方法,积极开展网络招商、云上推介、以商招商、链式招商、委托招商等活动,加强与先进地区和国内外行业龙头企业交流合作,着力提升招引项目履约率、开工率、资金到位率,确保招商引资工作取得实效。

  坚决守住安全底线。始终保持“时时放心不下”的责任感,毫不松懈抓好常态化疫情防控、防汛应急、安全生产、社会治理等各项工作,全方位守住安全底线,保持社会大局和谐稳定。

(原载于8月2日大河网,作者为中共焦作市委党校副校长)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000