二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

一名党员就是一面旗帜
更新时间:2022-8-19 10:40:00    来源:焦作日报

  七一前夕,中共中央组织部公布了最新的党内统计数据:截至2021年底,中国共产党党员总数为9671.2万名,比上年净增343.4万名。一名党员就是一面旗帜。每一名共产党员都应该把共产党员作为一生的荣誉称号,认识到自身的荣耀与责任,认识到“旗帜就是方向”的丰富内涵,时刻强化“我是党员、向我看齐”的担当意识,真正把党员的责任担当转化为为党旗增辉的实际行动。

  一是加强理论学习,做坚定理想信念的旗帜。坚定的理想信念是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。共产党人坚定理想信念,不仅靠党旗前的庄严宣誓,还要靠纪律规矩的严明约束,更要靠不断的学习实践。广大党员要把学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想信念首要的、长期的政治任务,在历史和现实的统一中、在理论和实践的统一中、在变与不变的统一中,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,真正在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,并把平时工作生活中零散的感性理解转化为系统的理性认识,进而植入心田、融入血液,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党绝对忠诚作为自己的第一政治要求,无论何时何地,都坚持听党的话,服从党的决定,严守党的政治纪律和政治规矩,把党员的责任担当融入坚定理想信念的具体实践之中。

  二是强化党性修养,做勇于自我革命的旗帜。党性修养是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界、不断开创实践和认识新境界的过程,是党员自强和自律的统一。显然,党性修养是一个不断学习、不断锤炼、不断改造的过程。党员如果不能或不善于以党的创新理论来武装自己的思想和行为并锤炼自己的党性,就有可能在纷繁复杂的现实生活中迷失方向,丧失党员的先进性和纯洁性。广大党员要积极参加政治教育和政治训练,严格党内政治生活锻炼,在学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化中激发爱国主义热情,在了解掌握世情国情党情中强化忠诚、干净、担当意识,以责任担当培养自我革命精神,鼓足自我革命勇气,落实自我革命举措,达到自我完善,实现自我价值。

  三是践行根本宗旨,做恪守为民情怀的旗帜。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,任何时候任何情况下与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。广大党员要强化宗旨意识、恪守为民情怀,珍惜党和人民赋予的干事创业的平台,在感情上贴近群众,时刻把人民利益放在第一位,时刻不忘公仆身份,牢记“来源于群众、培养于组织、服务于人民”的工作初心,牢记“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的群众声音,坚持从群众中来、到群众中去,体恤人民的疾苦,倾听群众的呼声,以人民拥护不拥护、人民满意不满意、人民答应不答应作为工作根本点和出发点,下大力气解决好事关群众切身利益的现实问题,不断增强群众的幸福感获得感。

  四是筑牢廉政防线,做自觉遵章守纪的旗帜。廉洁自律是党员的责任担当所要求的。广大党员特别是党员领导干部,要主动提高对廉洁自律的认识,自觉把廉洁自律作为健康成长的基础保障,把遵章守纪作为履职尽责的起码要求,不断用党的创新理论明辨是非,不断提高自己的思想水平和道德修养,从思想上弄清“吾日三省吾身”的深刻道理和“自重、自省、自警、自励”的丰富内涵,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,提醒自己坚持立党为公过好权力关、不贪不占过好金钱关、情趣高尚过好交往关,时刻坚持修身正德,处处坚持以身作则,始终绷紧规章纪律这根弦,做到任何时候都不触碰红线、不越雷池半步。


(□袁文良)

文章编辑:陈婷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000