二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

习近平总书记用典 展现传统文化魅力
□贺雨生
更新时间:2022-8-17 10:59:26    来源:焦作日报

  习近平总书记高度重视弘扬中华优秀传统文化,指出:中华优秀传统文化是中华民族的精神家园,是人类文明的生存智慧,是中华民族的“根”和“魂”。要创造性转化和创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  2018年6月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时讲话中指出:“‘国以民为本,社稷亦为民而立。’加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。”此典出自朱熹在诠释《孟子》“民为贵,社稷次之,君为轻”时所讲,意思是:国家以人民为根本,社稷也是为了人民而建立的。此处的社稷指国家政权。社稷原指土神和谷神,后来指代国家、封建帝王的政权。这一名句论述了“民”“社稷”与“君”三种政治主体的轻重次序,道尽了民本思想这一中国政治思想的主流精神。习近平总书记用来表达“以人民为中心”思想,告诉我们要强化宗旨意识,坚持人民立场,不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,这是党的政治建设的根本。

  在党的十九大报告结语部分,以“大道之行,天下为公”起段,可见习近平总书记对这一思想的高度重视,体现了中国特色社会主义的根本性质和本质特征。此典出自西汉·戴圣《礼记·礼运篇》,意思是:天下是人们所共有的,为孔子之言,表达出中华先人的千古期盼。2017年12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出:“中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬‘大道之行,天下为公’的美好世界。”这充分讲明了“大道之行,天下为公”理念在中华文化中的地位,以及它在构建人类命运共同体过程中所发挥的作用。

  2018年6月29日,习近平总书记在主持十九届中央政治局第六次集体学习时发表讲话,指出:“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”此典出自北宋文学家、书画家苏轼《关陇游民私铸钱与江淮漕卒为盗之由》,意思是:从根本上着手进行治理,政令将会迅速得到执行;如果只从细枝末节进行治理,即使经过很多年也难以有所改变。习近平总书记意在强调:不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。这里提出推进党的政治建设,带有根本性制度性的指导性原则。

  习近平总书记在党的十九届四中全会第二次全体会议上强调:“全党同志特别是各级领导干部做政治上的明白人,很重要的一条就是任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。”此典出自清代画家郑燮《竹石》的诗句,意思是:经历无数磨难和打击身骨仍坚劲,任凭你刮酷暑的东南风,还是严冬的西北风。这里用来表达坚定“四个自信”,要有坚韧不拔的底气、风骨和拒腐防变的高尚情怀。

  精妙的典故信手拈来,体现出习近平总书记深厚的国学修养和精辟的政治见识。这里仅举几例。立足新时代新征程,致力于为人民谋幸福、为民族谋复兴、赓续中华优秀传统文化,且以中华优秀传统文化的世界性眼光和视角,习近平总书记对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,树立起不断铸就中华文化新辉煌的典范。

  习近平总书记不仅察纳雅言,而且将俗语点化,着意转化为表达自己思想的有机组成部分,颇出新意。他在2017年新年贺词中说:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”讲话一经发表,“撸起袖子加油干”迅速成为媒体平台和社会流行语。

  在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出:“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”在党的十九大报告中又提出“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动。“打虎”强调的是惩治领导干部尤其是高级干部的腐败行为;“拍蝇”突出的是解决群众身边的不正之风和腐败问题;“猎狐”重点对象是在逃境外经济犯罪嫌疑人、在逃境外党员和国家工作人员、涉腐案件在逃境外人员。严厉打击、跨国追逃,让人民群众进一步看到中央反腐的决心和反腐的彻底性。

  习近平总书记在外交中对西方说“一个巴掌拍不响”,用这一中国传统民间俗语,比喻当前俄乌矛盾和纠纷不是单方面引起的。“解铃还须系铃人”,用这句谚语来比喻由谁引起的麻烦,仍由谁去解决,实际指出冲突根源在于以美国为首的西方国家,它们应本着负责任的态度去止息争端。俗话、谚语反映出大众的声音,折射出时代变迁,同时也沉淀着中华民族传统的独特心理反应方式。

  习近平总书记指出:要把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化结合起来。这昭示出马克思主义中国化的文化内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是中华文化和中国精神的时代精华。

  习近平总书记的论述是我们理解和推进马克思主义中国化的又一把钥匙和文化路径指引。中国共产党的成立,内根源于中华民族历史文化,外引植于现代科学理论即马克思主义。伟大建党精神既承载着马克思主义理论和实践的彻底革命性,又禀赋和升华了“铁肩担道义”“杀身成仁舍生取义”的传统风骨,不同时期不同地方不同领域展现的红色精神谱系,赓续着中华优秀传统文化的基因和血脉。毛泽东思想多有古意今用,习近平新时代中国特色社会主义思想同样包含着中华优秀传统文化的渊源和滋养。


(转载于2022年7月26日大河网,作者为中共焦作市委党校副教授)

文章编辑:陈婷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000