二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

完善学校管理机制 提升教育质量
□袁东升
更新时间:2022-9-1 15:47:25    来源:焦作日报

  今年1月,中共中央办公厅印发《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》(简称《意见》),聚焦坚持和加强党对中小学校的全面领导,对中小学校党建和思想政治工作作出系统规范,为做好中小学校党建工作提供了根本遵循。马村区教育工委以办好人民满意教育为目标,稳慎推进中小学校党组织领导的校长负责制改革,健全管理机制,激发内部潜能,形成了“党政齐心协力、党员冲锋在前、教育质量稳步提升”的良好发展态势。

  提高政治站位,统一思想认识。建立党组织领导的校长负责制,是加强党对教育工作全面领导的重要举措,是全面提高教育质量的重要保障。马村区教育系统19个党支部认真组织教职工学习《意见》并研讨交流,统一思想,为更好稳慎推进中小学校党组织领导的校长负责制改革打下坚实的思想基础和组织保障。

  完善制度机制,强化落地见效。马村区教育工委紧密结合工作实际,完善制度机制,基本形成“党组织领导、校长负责、多方参与、全员育人”的学校管理格局。一是完善党组织全面领导学校工作机制。制定实施学校党支部会议和校长办公会议议事规则,明确学校党支部、党支部书记、校长三方职责权限,建立党政沟通制度,确保党支部把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,确保校长在党支部领导下依法依规行使职权、全面负责教育教学和行政管理等工作。二是强化学校议事决策程序与效率。明确学校在党政分工的前提下,完善各项议事决策制度,强化决议执行的效果与效率。马村区明天学校是一所民办学校,学校党支部坚持党政定期沟通,积极抓好教职工思想政治工作,做好群团教育与引领,增强了教职工对学校的归属感、认同感,教育质量稳步提升。三是健全党组织全面领导学校工作保障机制。加强学校领导班子建设,实行党支部书记和校长分设、交叉任职,书记任学校副校长,校长任支部副书记。少数学校党支部书记、校长“一肩挑”,同时设1名专职副书记。

  强化党建引领,加快教育发展。一是加强领导班子和干部队伍建设。突出政治功能,大胆选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善做思想政治工作的优秀党员担任党支部书记和校长;积极实施“双强型”干部培养工程,做好后备人才培养工作,基本实现结构合理、梯次配备、优势互补的干部队伍建设格局。二是充分发挥党员先锋模范作用。加大党员培养力度,健全把骨干教师培养成优秀党员、把党员教师培养成教学骨干的“双培养”机制。广大党员教师在各项重大工作和活动中当先锋、挑大梁、做标杆,让党徽在活动中闪光,让党旗在教育一线飘扬,真正发挥了先锋模范作用。三是持续推进党建和教育“双品牌”创建。借助市级党建工作示范校创建和“一校一品”党建文化品牌创建的东风,马村区教育工委在已有4所市级党建示范校的基础上,确保再创建2所市级党建示范校。马村区九里山小学党支部、焦作市第三十三中学党支部不断丰富党建品牌内涵,突出本校教育特色,努力实现“一校一品”党建文化品牌创建目标,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者单位:马村区教育局)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000