二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

贯彻总书记讲话精神 提升思政课亲和力
更新时间:2022-9-7 10:40:28    来源:焦作日报

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调做好学校思想政治工作的极端重要性。2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确提出:“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”

  亲和力是思政课思想性、理论性和针对性提升的基本前提,是增强思想政治教育实效性的重要途径。它涉及教育者与受教育者、教育内容、教学方法与手段以及活动环境等诸多要素,需要协同配合,形成对受教育者的贴近与吸引,提高课堂教育教学实效性,增强学生思政课的获得感。

  改进教学话语,提升思政课话语亲和力

  一个时代有一个时代的话语表达。思政课教学话语承载知识传递、思想引导、价值引领的功能,对学生从根本上了解、掌握与认同马克思主义基本理论进而形成科学的思维方式、树立正确的价值观起着至关重要的作用。思政课教师应通过课堂教学语言的运用,把深刻的哲理化为浅显的道理,把抽象的原理化为形象的说理,运用平等、通俗与生动的语言,使话语表达“接地气”,把思政课上成有滋有味的课。一要建立平等师生关系。思政课教师要以平等话语教学,拉近与学生的距离,在师生平等的交流中共同完成教育教学活动。二要贴近实际讲中国话。要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用中国革命、建设、改革的生动实践丰富与阐释马克思主义,让学生知道马克思主义并不遥远、马克思主义就在我们身边。三要贴近生活讲家常话。用生活话语讲理论,运用日常生活中的语言对理论进行解读,使看似复杂的道理变得简单明白。例如,“小康不小康,关键看老乡”“撸起袖子加油干”等,这些话语,通俗易懂,让人印象深刻,思政课教师要认真学习借鉴。四要贴近学生讲流行话。当今学生的话语表达具有多样化、娱乐化、网络化等特点,喜欢使用流行话语、网络话语、校园话语、宿舍话语进行语言交流与思想表达。思政课教师要根据学生的话语特点,用学生喜闻乐听的语言如“点赞”“厉害了”“很潮”等语言对思想政治理论进行“老话新说”,使学生能够更好地理解与接受。

  发挥新媒体优势,提升思政课教学内容亲和力

  新媒体平台拥有海量信息,多样化趣味化的视频、动画、表情包等形式表达备受学生青睐。如《领风者》立足青年群体,将马克思同“二次元”相结合,用生动鲜活的语言讲述了马克思传奇的一生,让马克思主义理论“飞人寻常百姓家”。新媒体平台上艺术化、形象化的形式表达增强了思政课内容的亲和力,思政课要发挥好新媒体的优势,让学生在教学内容的体悟中增强对思政课的亲近感和认同感。一是内容选取要以学生需求为中心,做到以情动人。要秉持“用户至上、体验为先、内容为王”的互联网思维,内容贴近学生的日常生活实际,让学生产生情感共鸣。二是内容选取要符合教学实际,做到以理服人。新媒体平台上内容多样,将其用作教学素材时,不能单纯地就内容谈内容,也不能一味地娱乐化,应深入剖析内容背后的实质,向学生讲清楚理论,使学生对问题不留困惑,让学生心服口服、发自内心地认可思政课。三是内容选取要坚持正确的价值导向,做到以德育人。发挥新媒体的内容优势要做到取其利、去其弊,向学生传递积极的正能量。

  创新教学方式,提升思政课载体亲和力

  新媒体给思政课带来机遇又带来挑战,一方面新媒体拓展了更多新颖的平台,为思政课带来便利与资源;另一方面,新媒体的泛娱乐性与难控性使思政课面临新的挑战。解决学生在课堂上“不听”“不看”“不想”的问题,需要直面新媒体带来的机遇与挑战,顺势而为,乘势而上,通过载体创新,把思政课上得有声有色。思政课教师要通过专题式、启发式、互动式、案例式、研究式以及现场教学、激情教学等形式丰富“教”法,还要通过课堂讨论、演讲、专题辩论、热点评说、经典诵读等形式丰富学生的“学”法。在“教”法设计上,应当借助新媒体技术精心设计教学课件,运用音频、视频、动漫等,向学生展示中华文明5000年的辉煌灿烂、世界社会主义500年的风雨沧桑、鸦片战争170多年的求索奋斗、新中国成立70多年的辉煌历程、改革开放40多年的惊世巨变,让学生有更加直观的感受,能更好地理解讲授内容,使思政课变“活”。

  优化教学环境,提升思政课环境亲和力

  影响思政课教学效果的环境因素,包括教学内容、教学方法与手段、师生关系等内部环境,也包括与思政课教学活动有关的校园、社会、家庭等外部环境。要加强教学内容的理论性、现实性、针对性建设,采取多种教学方法与手段丰富课堂教学,建立教师与学生之间民主、和谐、平等、情感互通的师生关系,通过内部教学环境的优化对学生形成从内容到形式的吸引。同时,校园、社会、家庭等外部环境,也对思政课教学产生较为重要的影响。全社会及每一个家庭都应当关心学生的健康成长,都应当支持思想政治教育工作,为思想政治教育工作的有效开展营造良好的舆论氛围、提供丰富的精神食粮。一要把思政课建设摆上重要议程,为思政课教育教学提供组织保障与经费保障。二要构建“大思政”格局,打造育人共同体,变思政课教学与管理部门的“独唱”为全员的“合唱”,使学校思想政治工作形成合力,实现思想政治工作与思政课教育教学相互促进、共同提升。三要建设校园文化,为思政课教育教学营造良好的环境,促进校园文化与思想政治教育的有机融合。


(狄占石 王明英 作者单位:焦作大学)

文章编辑:陈婷 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000