二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

从完成到完美,中间隔着无数个创新——焦作日报社新时代媒体融合发展之路探析
□王静锋
更新时间:2022-9-1 15:52:31    来源:焦作日报

  云天收夏色,木叶动秋声,又值金风送爽季。8月27日,2022年河南报协融媒体年会暨河南报业融媒榜发布座谈会在我市举行,来自省内各大媒体的精英齐聚“山水富城、文武富地”的焦作,论剑怀川,碰撞交流,共话媒体创新,共议融合发展。

  与会嘉宾热议点赞“一个融媒矩阵、一个体系机制、一个深耕模式、一个公众号样板和一个清晰理念”的“焦报融媒现象”。十年融合路漫漫。众声喧哗中,媒体融合已进入深化攻坚的“下半场”。主流媒体大力发展融媒体,从“两微一端”平台建设、短视频H5等业态扩展,到中央厨房机制创新,可以说,“相加”的物理变化已经完成,“相融”的化学反应持续质变。

  知其所来,得其所在,方能明其所往。媒体融合新时代,传统媒体和新兴媒体已无边界可言。新型融合媒体,呈现但又不限于如下全新特性:政治性、即时性、关联性、简短性、留痕性、亲和性、互动性、技术性、符号性、唯美性。正缘于此,媒体融合要追求“鱼与熊掌兼得”,一切报道都应放在互联网、大数据、移动客户端的语境中思考谋划推进,方能抓住受众的心,进而引爆传播热点。

  认知决定结果,现状昭示未来。近年来,焦作日报社媒体融合从“两微一端”发端,依靠传统纸媒强大人才优势及原创能力,走出了一条媒体融合的开拓创新之路,形成了以报纸、网站、微信、微博、客户端、云直播、抖音、短视频号、今日头条号、人民号、清博数据、舆情分析监测等为主单元,结构合理、功能互补的强大融媒矩阵,为焦作辖区120家单位和80余个公众号提供了全天候、全方位、高质量、高品质、专业化、个性化的管家式服务,并以此为主干和依托,基本形成了“你中有我,我中有你,你就是我,我就是我”的媒体融合传播格局。

  植根党报主业抓拓展,让主力军全面挺进主战场,当好城市资源整合供应商,共同的责任使命,共同的目标任务,共同的发声需求,让彼此结成了心手相携的战略合作伙伴。从心融、情融,到工作融、平台融,再到团队融、机制融,“融”出了互联网语境下的党媒伟力。在2020全国党报微信公众号传播力排名中,焦作日报与人民日报、广州日报、中国青年报等同时上榜并跻身前二十强名单,名列第十七位;在全国城市党报中排名第七位,全省唯一登榜。

  新思想焕发新活力,创新融合机制让传播效能再提升。习近平总书记强调:“我们要加快推进媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。”如何变中求新、变中求进、以变求强,让主流媒体“潮”起来,更好地满足受众群体的思维新方式、阅读新体验?

  以政务报道为例,焦作日报社敢于“在眼珠子上动手术”,在理念上强化以“大象也要学会跳街舞”的精神风貌拥抱互联网,打造“四全媒体”。我们在报道效果上,追求及时性、经典性、深刻性和高品质以及二次传播、多次传播的影响力;在平台运用上,注重顺应适应契合网络传播的语言风格、话语体系、生态格局、特别属性;在对象素材上,聚焦主要领导的关注点、调研点、联系点、停留点,捕捉那凝眸之处、沉思之际、神情变化之间的些微信号;在文字表达上,矢志不渝追求政治上见高度、素材上抓独家、思想上深开掘、观点上亮锋芒,成文之后冷思考,语不惊人死不休,精雕细琢出精品,奋力同每一个字相搏斗。

  聚焦中国共产党成立100周年重大宣传主题,看发展、谈心声、忆往事、广征文、抓直播……由社长、总编辑带队先后走进焦作的县(市、区)及重点企业进行集体采访,组织骨干记者访谈市级离退休干部;《峥嵘岁月》栏目聚焦本地英雄人物开展系列报道;“奋斗百年路、怀川映初心”庆祝建党百年主题征文活动,以文艺作品的形式回顾党的百年辉煌历程;微信视频直播和现场云平台将七一系列活动多通道传播并进,将党的声音快速传遍怀川大地。

  新平台阐释新思想,创新融合平台让新闻创作更优质。习近平总书记强调:“党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”

  受互联网媒体高速发展影响,全面向移动端转型增强网上传播力、影响力,已成为地方党报这支宣传主力军挺进主战场的现实路径。焦作日报社以“两微一端”为引领,120家专刊专版年创收稳定在2000万元以上;28名以“90后”为主体的融媒体小编不舍昼夜,精心服务所托管公众号,年创收达到500万元,实现了“报成气候人成才,采编经营双提升”。2021年至今,焦作日报微信公众号传播指数在河南省及中原经济协作区四省十三市中稳居“第一方阵”、名次稳居前三。

  通过四面出击挖掘政务资源,“以大带小”促“数质提升”,不断拓展占领更多舆论阵地空间,重塑传统媒体格局和舆论生态。从焦作市四大班子到辖区乡镇站所,从公检法司到上市公司,从文字、图片、短视频、云直播、专版专刊、印务中心,到户外500余块大型广告牌,“开门办报、开放办报”宗旨得以充分体现,焦作日报“融”的平台、理念,“联”的机制、活力,“合”的动力、效益,已形成有序推进、全面深化的态势。

  马村区人民医院儿科医生赵飞琴,开出“一毛九”药方治好了孩子丘疹。获悉线索的记者第一时间抵达现场,一篇几百字新闻稿在焦报融媒全面发力后,赵飞琴的事迹引发全国媒体广泛关注,被人民日报官方微博转发并配发微评《“良心药方”背后的民意期待》。短短几天,总阅读量超过3000万,点赞量5万余个。

  新机制统揽新栏目,创新融合形态让媒体传播更深入。“内容为王”是党媒永恒的主题,人才机制是内容生产的源动力,移动化、社交化、智能化的融合转型方向为传统媒体发展开启了全新赛道,线上与线下的传播壁垒正在打通。

  为此,焦作日报社建立完善了系统的学习、工作及人才机制。“日点评、周例会、月总结”“诸葛亮会”“年轻记者硬性跟班值夜班”“青工拜师学艺”“标题是眼睛”“青年学习读书汇”等常态化学习蔚然成风;“总编辑周一固定通报差错”“重优稿件一字一元高酬激励”等一系列新举措让群智涌现,七嘴八舌说办报,夜班编辑说值班,倡导“深度工作法”,设立“社长总编奖”,实现了“人叫人干人不干”到“机制催人人不闲”的重大转变。

  同时,焦作日报社选派功底最扎实、才华最卓越、文笔最流畅,既能写好纸媒新闻又能玩转网媒新闻,“切换自如善跨界”,既是高手又是快手的“大手笔”组成专门团队,纵向打通上升通道,横向拓展历练空间,将最优秀的人才放在最重要的岗位,将最具潜力的人才培养成采编策评复合型融媒多面手,鼓励支持他们以“工匠精神”创“焦报精品”。

  强化形态创新,开拓媒体融合深度,统领融媒体平台。通过策划横跨传统纸媒和新媒体的创新栏目,每天在焦作日报头版重要位置对新媒体重要新闻进行导读,按照微、端、网、报不同形态的顺序进行流程再造,实现一次采集、移动优先、多次发布,实现了“内容+社交”双平台优势的完美呈现。

  比如,庆祝建党100周年报道、“一赛一节”报道、脱贫攻坚报道以及《我们的家园 我们一起保卫》等栏目一经推出,一大批有品质、有温度的优秀新闻作品通过融媒体平台飞进千家万户。其中,焦作日报社“媒体深度融合案例”和“市民观察团”融合传播项目,连续两年荣获焦作市改革创新奖;焦作日报社媒体融合“1+1”深耕服务模式,在全国新闻出版深度融合发展创新案例评选中,从168个参选案例中脱颖而出,荣膺第七名。

  开展“新闻+”服务,办出融媒体的特色和品质。凡与焦作日报社联办专刊的单位,不仅可通过报纸专刊和新媒体专刊发布信息,各类专刊还精准定位,在议题设置、题材选择方面,注重关注分众时代多元化读者群的个性需求,着力体现新闻的贴近性、宽广性,以服务型的报道思路提升阅读率,增强读者“黏性”,达到了“大珠小珠落玉盘”的宣传效果。

  如《焦作青年》专刊开设有《共青团》《团情微讯》《12355》等栏目,《焦作财税》专刊设置有《财税资讯》《财经要览》《税案传真》等栏目,既彰显各自特色,突出专业化、行业化、个性化,又有共性化、大众化的特点,让读者从中都能找到自己想看和关心的内容,彰显了“关键时刻看党媒”的受众预期魅力。

  目前,《焦作日报》专版专刊百花齐放,《焦作警方》《焦作财税》《焦作工会》《法苑》《焦作中医》等几乎覆盖了焦作市所有政府职能部门、群团组织和行业,出现了“人民报纸人民办”的良好势头,形成了以“专刊带大报”的强大阵容和力量。

  作为地市级媒体融合先驱,焦作日报社坚持守正创新,积极探索并逐步形成了以“一二三三三三”为模板的党媒融媒品牌“再造路径”。“一”,就是“一次重磅”,每天精心选择、用全媒体平台推出至少一个重磅新闻;“二”,就是“两种语气要不得”,即自得傲娇要不得、命令语气要不得;“三”,就是“三个时间节点”,经长时间观察琢磨,尊重受众的阅读时间和规律,将新媒体推送相对固定于每日9时、13时和21时~23时;“三”,就是“三种色调”,把新媒体发布的底色创新为“红+白”、凸显权威,“蓝+白”、以示端庄,“绿+白”、传递温暖;“三”,就是“三个次第”,即素材第一、标题第二、界面第三;“三”,就是“三个行动”,即互动、联动和带动。

  形势瞬息万变,环境不断变化。媒体融合如同一条绵延不绝的河流,能否汇聚最广泛的民心、获得最广阔的天地,关键在于创新。“苟日新,日日新,又日新”。新闻姓“新”,不创新,毋宁死。

  “媒体融合,从完成到完美,中间隔着无数个创新。”其实,这世间,所有的事情都是这样。

(作者为焦作日报社党委副书记、总编辑)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000