二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

深刻认识中国式现代化道路
更新时间:2022-9-8 15:00:51    来源:焦作日报

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调:“必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。”我们要认真学习领会习近平总书记这一重要论断,不断深化对中国式现代化的认识,坚定不移走好实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。

  中国式现代化道路,是必然之道,体现了历史和人民的正确选择。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族的最伟大梦想。为找到一条救国救民道路,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。从此,党带领人民百折不挠、接续奋斗,成功开辟了一条救亡图存、奋发图强的正确道路,彻底扭转了近代以后的历史命运,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国式现代化道路,是成功之道,取得了举世公认的巨大成就。坚持中国式现代化道路,建设社会主义现代化强国,是党领导人民进行的伟大社会革命,从“三步走”、到“两个百年”奋斗目标、再到“分两步走”建成社会主义现代化强国的战略安排,为中华民族伟大复兴擘画了宏伟蓝图。实践证明,这条路走得通、走得对、走得好,是引领中国进步发展的人间正道。特别是党的十八大以来,沿着这条道路,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自各方面的风险挑战考验,实现了第一个百年奋斗目标,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,正意气风发向着实现第二个百年奋斗目标迈进,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。这在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑意义。

  中国式现代化道路,是自主之道,凸显了党的领导这一最大优势。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。在中国这样一个大国搞现代化建设,必须独立自主走自己的路,具有中国特色、符合中国实际。其中最重要的,是坚持和加强党的全面领导这一最本质特征和最大优势。这关系党和国家的前途命运,是我们全部事业的根基,绝不能在这个根本问题上出现颠覆性的错误。对此,习近平总书记强调:“党的领导是党和国家事业不断发展的‘定海神针’。”“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”

  中国式现代化道路,是创新之道,创造了人类文明新形态。

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。”这个“新”源于中国式现代化道路之“新”,即我们坚持的是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这是我党在坚守马克思主义社会发展理论的基础上,开创出来的具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的现代化道路,它打破了“现代化就是西方化”的迷思,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案。

(赵国松 作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:陈婷 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000