二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

从“两个确立”的三个维度中汲取前行力量
更新时间:2022-9-8 15:02:26    来源:焦作日报

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这一重大政治判断是深刻总结党的百年奋斗历程,特别是新时代党和国家事业取得举世瞩目的成就而得出的重大政治结论,是历史选择,是时代呼唤,更是民心所向,必将深刻影响全党全军全国各族人民,在新的“赶考”路上做到思想统一、步调一致。

  “两个确立”是历史选择,是党百年奋斗历程得出的宝贵经验

  回顾党的历史可以清楚看到,什么时候我们党有坚强的领导核心、有正确的指导思想,我们党就团结统一、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就可能走弯路,遭受严重损失。1945年党的六届七中全会通过的党的第一个决议《关于若干历史问题的决议》,指出了在全党确立毛泽东同志领导地位的重大意义,进一步增强了全党的团结,促进了中国革命事业发展。1981年党的十一届六中全会通过的党的第二个决议《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,正确评价了毛泽东同志和毛泽东思想,明确指出“同中国共产党被公认为全国各族人民的领导核心一样,毛泽东同志被公认为中国共产党和中国各族人民的伟大领袖,在党和人民集体奋斗中产生的毛泽东思想被公认为党的指导思想,这是中华人民共和国建国以前28年历史发展的必然结果”,分清了是非,纠正了“左”“右”两方面的错误观点,再次统一了全党思想,推动了党团结一致向前看,推进了改革开放和社会主义现代化建设。2021年党的十九届六中全会通过的党的第三个决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这是科学总结党的百年历史经验作出的又一次必然选择,是历史选择,是时代呼唤,更是民心所向,是党的百年奋斗历史经验得出的必然结论。

  “两个确立”是时代呼唤,是马克思主义题中应有之义

  确立坚强的领导核心、把握科学的理论武器,是马克思主义唯物历史观的根本观点,是马克思主义建党学说的重大原则。“两个确立”既是马克思主义建党学说的重要体现,也是我们党百年奋斗历史经验的总结提炼和升华。其一,“两个确立”是马克思主义政党的政治自觉。作为世界上最大的马克思主义政党,中国共产党是按照民主集中制组织起来的统一整体,全党有核心,党中央才有权威,全党才有凝聚力和战斗力。其二,“两个确立”是马克思主义中国化的理论自觉。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富发展了马克思主义。党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国人民推进党和国家事业发展的伟大实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使马克思主义在中国大地焕发出新的勃勃生机。其三,“两个确立”是党和人民百年奋斗的历史自觉。纵观社会主义500年发展史,社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的发展演变中,既有十月革命的成功经验,也有巴黎公社、苏联解体、东欧剧变的重大挫折,世界共产主义曲折发展历史表明,没有坚强的领导核心和科学的理论指导,就无法取得社会主义革命和建设事业的胜利。

  “两个确立”是民心所向,是推进新时代党和国家事业发展的必然要求

  办好中国的事情关键在党,实现中华民族伟大复兴关键在党。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。过去一百年,党向人民、向历史交出一份优异的答卷。现在,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民又踏上实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须充分估计困难,更加坚定必胜信念,做好长期斗争准备,应对一系列新的风险挑战。

  “两个确立”具有深刻的历史依据、理论依据和实践依据,我们要从中汲取前行的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是思想上高度认同领导核心和指导思想,加强马克思主义基本原理学习和党史学习,全面掌握马克思主义的立场、观点和方法,充分领悟党在百年奋斗历程中的光荣传统和优良作风,力求学深悟透、学懂弄通、学以致用。二是政治上坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持正确前进方向,始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战。三是行动上始终执行“两个维护”的制度规范,坚持权力行使和责任担当相统一,把制度建设作为维护党的组织体系高效运行的根本之策,充分发挥制度的刚性约束作用,将党的政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行。

  只有坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,我们党才能始终保持团结一致,才能凝聚起14亿多中国人民推动中华民族伟大复兴的磅礴力量;只有始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,全党全国各族人民才有精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针,才能把握历史主动、锚定奋斗目标、应对风险挑战,推进中华民族伟大复兴历史进程。


(王建军 邹小玲 作者单位:河南理工大学)

文章编辑:陈婷 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000