二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

有效提升突发事件舆论引导水平
□王荣科(焦作广播电视台总编辑)
更新时间:2022-9-14 15:29:22    来源:焦作日报

  刚刚过去的8月,重庆北碚、巴南、大足、长寿、江津等地先后发生多起森林火灾。重庆的火情不仅牵动全国人民的心,更成为各大媒体平台竞相报道的重点。重大突发事件的舆论引导,关系社会稳定和人心安定,关系党和政府在人民群众中的威信,关系国家形象。

  梳理和分析央视、重庆广电集团等多家媒体关于重庆山火的宣传报道案例发现:面对突发灾情时,主流媒体如何选取新闻切入角度、整合资源做好融媒体报道产品,尤其是创新宣传方式方法、提高舆论引导水平,显得格外重要。

  创新报道角度、丰富报道方式,坚持全局站位、百姓视角。好的思想、观念、内容,要通过生动的形式、多样的手段表达出来。这次有关重庆扑灭山火的新闻报道,主流媒体创新角度、积极作为,既有效传达当地政府科学组织、主动应对的信息,又有效引导舆论树立万众一心、众志成城的坚定信心。重庆广电集团打造的微纪录片《与山火决战的8小时》,以时间线串联整个灭火行动,真实记录消防救援人员、后勤供给、指挥调度等众志成城战山火的过程。

  从报道角度上看,主流媒体在大力宣传甘肃、云南、四川等消防救援队伍跨省增援的同时,也着力记录普通人面对火灾时的生动故事。人民日报用延时摄影记录“以火灭火”,视角独特,视觉震撼。在50秒的视频里,从白天到黑夜,一边是山火点点、浓烟滚滚,另一边是消防救援人员和志愿者共同筑起的星光璀璨的“防火长城”,以恢宏视角致敬那些感动全国、守护山城的热血英雄们。瞄准“骑士”群体,小切口进入,记录“决战时刻”。不少媒体将镜头对准了“重庆骑士”这一救火行动中的特殊群体,表现了普通人面对灾难时的坚韧,展示了重庆青年的新形象。

  从报道方式上看,数据新闻+3D动画,复盘山火事件。新京报旗下数据新闻账号“动新闻”,通过3D动画《7天连续突发10余起,如何扑灭?》,全景还原重庆山火频发及全力灭火的一周,对整个事件进行了详细复盘。科普加讲解,轻量操作法。央视农业结合动画片海尔兄弟,推出科普短视频《“以火灭火”?海尔兄弟没有骗我!》,借助动画场面生动形象地解释了在救援行动中“以火攻火反而可以灭火”这一现象,网友们纷纷感叹“知识果然能改变命运”。周瑄航拍的山火画面等视频、刷屏的摄影图片《长城》等,在给受众带来强烈冲击的同时,也营造了在突发灾难面前积极向上、顽强不屈的正面氛围,有效引导了舆论。

  善于采用多种渠道、融合手段,有效设置媒体议程、影响公众议程。当前,移动互联网已经成为信息传播主渠道。微博、微信、客户端以及短视频、网络直播、问答社区等新的媒体形态层出不穷,构成越来越复杂的舆论场,成为舆论热点重要策源地。这就要求我们善于采用传统媒体和新媒体,充分利用社交媒体优势,让设置的议题成为引导社会舆论的话题。要加大信息传播力度,善于借记者提问之口、问公众关心之事、达澄清引导之效。要通过多种渠道,迅速传播和放大官方声音和主流观点,通过多种类型的报道,为政府部门有针对性地正面回应提供渠道和空间,增强解释说服工作的有效性。

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000