二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

深刻认识党的自我革命的重大意义
□张 璐
更新时间:2022-8-10 10:33:16    来源:焦作日报

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上指出:“管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”在新的历史条件下,我们党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,面临的风险挑战将更加复杂,风险考验越大,越要坚持自我革命。

  从党的自我革命核心要义看,自我革命是永葆我党先进性和纯洁性的强大支撑。自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是我党最鲜明的品格和最大优势。从八七会议到延安整风,从“三反”“五反”运动到党的十一届三中全会,从“打虎”无禁区、“拍蝇”零容忍、“猎狐”不止步到不断完善党和国家监督体系,一百年来,正是由于我党始终保持自我革命的勇气,敢于坚持真理、修正错误,敢于刀刃向内、正风反腐,敢于革故鼎新、守正创新,从而使党能够保持先进性和纯洁性,不断焕发出新的生机与活力。党对自身存在的问题“动刀子”,不是要全盘否定自己,不是要改旗易帜,而是要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。坚持自我革命是党百年奋斗的十条历史经验之一,我们必须坚定不移打好自我革命攻坚战、持久战。

  从党的自我革命基本特质看,自我革命是我党作为马克思主义政党的本质要求。中国共产党是以马克思主义为指导的政党。马克思指出,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。要把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就要做到党要管党、全面从严治党,经常检视自身、常思己过,敢于刮骨疗毒除顽疾,勇于激浊扬清鼓正气,不断解决自身存在的突出问题,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  从党的自我革命动力看,自我革命是把党和人民事业不断推向前进的现实需要。我们党之所以具有自我革命的勇气,就在于我们党除了人民利益没有任何自己特殊的利益。自我革命就是要革除与人民利益相悖的思想作风和行为习惯,始终保持同人民群众的血肉联系,推动党和人民事业稳步向前。从遏制“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”到整治“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,从开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,我们党不断清除自身存在的不健康因素,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  从党的自我革命实践看,自我革命是我党长期执政的重要保证。习近平总书记强调:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”在长期执政条件下,影响党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党执政根基的危险无处不在。打铁必须自身硬。一百年来,我们党自我革命的成功实践有力证明:只有加强自身建设,勇于自我革命,全面从严治党,才能有效应对前进道路上的考验风险,才能保持党的事业长盛不衰,跳出盛极必衰的历史周期率,才能经受住长期执政的考验,创造彪炳史册的历史伟业。

  新征程上,我们党要深刻认识自我革命的重大意义,以自我革命永远在路上的坚定和执着,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前行,胜利驶向光辉的彼岸。

(作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:刘鸣捷 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000