二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

践行初心使命 勇于担当作为
□陈长胜
更新时间:2022-9-1 15:50:20    来源:焦作日报

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调:“即将召开的党的二十大,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。”党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,守初心,担使命,立足新发展阶段,积极为焦作高质量发展贡献力量。

  坚定理想信念,牢记初心使命。习近平总书记强调:“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。”这一要求为新时代的共产党人坚定理想信念、牢记初心使命指明了方向。党员干部要切实加强理论学习,当前主要是加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习,要把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,掌握讲话的核心要义和精神实质,并以此武装头脑、指导实践和推动工作。要以党性为本、信念为魂、忠诚为要,始终将党的初心使命记在心里、扛在肩上,保持高度的行动自觉,不折不扣将中央和省、市委的各项决策部署落到实处。

  践行党的宗旨,全心全意为人民服务。习近平总书记强调:“全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”共产党人讲理想信念和初心使命,从来不是搞“体内循环”,而是要走到人民中去、落到为人民服务上,通过具体的工作实践和成效,让群众看得见、摸得着、感受得到。党员干部要增强宗旨意识,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为开展一切工作的出发点和落脚点。当前来讲,就是要按照市第十二次党代会的决策部署,紧紧围绕党中央关于推动共同富裕的目标要求,深入推进各项惠民利民政策的落实,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  不断提升破解问题的能力,增强干事创业的本领。习近平总书记指出:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断解决问题、破解难题。”这一论述为新时代的党员干部提升能力、增强本领指明了方向。党员干部要切实遵循习近平总书记的讲话精神,严格按照我省“能力作风建设年”活动要求,针对自己的知识盲点、能力短板、经验盲区,进行常态化、多元化、系统化学习培训,认真学习业务知识,切实加强能力训练,补上知识弱项和能力短板,不断提升破解问题的能力和干事创业的本领,切实做好各项工作。

  积极进取,担当作为,投身焦作高质量发展。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”践行党的宗旨,只有付诸行动、担当作为,才有说服力和感召力。党员干部担当作为的最大着力点,就是要推动党中央关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展决策部署的落实。要紧密围绕市第十二次党代会和市委经济工作会议的各项决策部署,立足新发展阶段,保持高度的行动自觉,不折不扣将中央和省、市委的各项决策部署落到实处,在加快科技进步、促进经济增长、推动绿色发展、推进乡村振兴等主战场,真正落实好各项任务和要求,促进焦作经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000