二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 “焦作+”客户端
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

始终保持同人民群众的血肉联系
□贺雨生
更新时间:2022-9-1 15:51:33    来源:焦作日报

  密切联系群众是我们党的优良传统、宝贵经验和优良作风。我们党的最大政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。习近平总书记多次强调,要始终保持同人民群众的血肉联系。这是在任何时候我们都要做的基本功课。

  始终保持同人民群众的血肉联系,是党的性质和宗旨的体现和要求。中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是最广大人民群众根本利益的忠实代表。党自我规定根本宗旨是全心全意为人民服务。党成立、发展、壮大的天然使命和根本任务就是为中国人民求解放谋幸福,为中华民族谋复兴。党来自群众,是由广大人民群众中的先进分子组成的战斗团体。党天然与广大人民群众有着内在的不可分割的联系,这就从根本上要求我们党必然要密切联系群众。我们党最大的政治优势是密切联系群众,执政以后最大的危险是脱离群众。防止和克服这种危险,就要注意加强与人民群众的密切联系,党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量也在人民。始终保持同人民群众的血肉联系,我们党就会有永不枯竭的动力和力量,我们党的事业就会万古长青、永远立于不败之地。

  始终保持同人民群众的血肉联系,是提升领导和执政能力的根本途径。学习是知识素质能力提升的重要手段,而学习的含义是广泛的,不仅是理论学习,更重要的是在实践中学习,实践出真知。广大人民群众作为主体创造历史的社会活动,就是广泛的社会实践。人民群众中蕴藏着无穷的经验、智慧和力量。毛泽东指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”我们党根据唯物史观基本原理提炼出了科学的群众观点,制定并一以贯之坚持执行群众路线。群众观点是我们党的基本观点,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党的优良传统和作风。毛泽东对此作出精辟阐述。毛泽东说,必须首先向群众学习,然后教育群众;必须先做群众的学生,然后才能做群众的先生。习近平总书记强调:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者请教,向智者问策。”只有保持同人民群众的血肉联系,才能提升干事创业、攻坚克难的能力和水平。

  始终保持同人民群众的血肉联系,是正确政治站位的根本保证。人民立场就是我们党的根本政治立场,是我们党从事革命、建设和改革的出发点。站稳政治立场,就是站稳人民立场,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。习近平总书记具有深厚的人民情怀,提出并身体力行“以人民为中心”的思想,在党的十九大报告开篇就提出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是我们的初心和使命。要求全党一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。不仅如此,习近平总书记心系人民,要求各级领导干部努力解决好老百姓的急难愁盼问题,充分体现了人民领袖为人民的政治本色。

  坚定人民立场,必然要求与广大人民群众生活在一起、工作在一起,保持政治定力,推动党的事业沿着正确的方向前进。

(作者单位:中共焦作市委党校)

文章编辑:刘鸣捷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号-1
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180013
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000